segunda-feira, 18 de maio de 2009

Receitas de beneficiamento da macaxeira







1. Brioche de Macaxeira

Ingredientes 1 colher (sopa) de fermento seco para pão 1/4 xícara de leite 1/2 xícara de óleo de canola 2 ovos médios 2 colheres (sopa) de açúcar 250g de macaxeira cozida e espremida 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 1/2 colher (sobremesa) de sal cerca de 1/2 quilo de farinha de trigo

Modo de Preparo Coloque metade da farinha numa vasilha junto com o fermento, o açúcar, os ovos e a macaxeira ainda morna com o leite. Misture tudo muito bem até que fique uma massa elástica. Reserve cerca de 1 xícara de farinha e junte o restante à massa. Misture tudo muito bem até que toda a farinha seja incorporada. Jogue a massa na mesa polvilhada com um pouco da farinha polvilhada e vá sovando até que fique lisa. Faça uma bola com a massa e coloque numa vasilha. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até que dobre de volume. Tire a massa da vasilha e divida a massa conforme o tamanho desejado. Vá colocando as bolinhas numa forma untada com manteiga. Leve ao forno desligado para fermentar por mais uns 20 minutos. Depois retire e pré-aqueça o forno a 180oC. Pincele a superfície da massa com ovo batido. Leve ao forno por 20 ou 25 minutos ou até que fiquem corados.



2. Croquete de macaxeira com queijo coalho

Ingredientes: 600g de macaxeira 100ml de leite 100g de manteiga 500ml de óleo Queijo coalho Açúcar Estrela Refinado especial Canela em pó (a gosto)

Modo de Preparo:
Modele e frite croquetes feitos com a macaxeira cozida e machucada com leite e manteiga. Em seguida coloque o queijo coalho derretido por cima dos croquetes e polvilhe com Açúcar Refinado Especial Estrela e canela.


3. Sopa de Macaxeira (mandioca) 30min 4 porções

• Ingredientes • 2 macaxeiras • 1 tablete de caldo de carne • 400 g de carne moida ou carne seca • Cebola a gosto • 2 dentes de alho • Cheiro verde a gosto • Sal

• Modo de Preparo
1. Cozinh
e as macaxeiras na panela de pressão até que a mesma fique bem macia, porém não jogue fora a água que voce cozinhou a macaxeira pois é com ela que faremos a sopa
2. Em uma panela coloque a carne moída (ou a carne seca sem o sal da mesma) com a cebola picada, o alho amassadinho, o cheiro verde picado e sal a gosto e refogue, se necessário colocar um fio de óleo para refogar
3. Quando estiver bem refogada, coloque a macaxeira cozida, a água em que a mesma foi cozida e o caldo de carne, mexa e deixe cozinhar, (se necessário coloque um pouco mais de água), por volta de 15 a 20 minutos ou até que a mesma fique cremosa
4. Esta sopa fica delíciosa, pois vira um creme com pedaços de macaxeira, é também muito forte, excelente para crianças pois tem um conteúdo nutritivo muito bom


4. Mingau de macaxeira 45min 6 porções

Ingredientes • 1 kg de macaxeira • 600 g de carne moída • Cebolinha picada a gosto • Coentro picada a gosto • Temperos (tomate, pimentão, cebola, pimentinha pimenta do reino e alho)

• Modo de Preparo
1. Descasque a macaxeira, coloque água até cobri-la e bote para cozinhar
2. Deixe esfriar e reserve
3. Tempere a carne, em seguida refolgue com alho e óleo sempre mexendo até a carne ficar soltinha
4. Obs: A carne não deve assar
5. Retire do fogo, passe toda macaxeira com um pouco da água no liquidificador 6. Coloque na panela da carne, volte a panela ao fogo, mexendo sempre até engrossar
7. Desligue o fogo
, coloque a cebolinha, a salsa e sirva


5. Bolinho de macaxeira

Ingredientes: 250g de macaxeira em cubos 250ml de leite 1/4 xícara (chá) de coentro picado 1 ovo batido 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado 1 pitada de sal 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo. Farinha de rosca e farinha de trigo para empanar. Óleo

Modo de Preparo: Coloque em uma panela a macaxeira e o leite. Leve ao fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até a macaxeira ficar bem macia. Passe a macaxeira no processador ou espremedor e junte o coentro, o queijo, a farinha de trigo, o sal e o ovo aos poucos (deve sobrar um pouco do ovo para empanar), até ficar uma massa homogênea e um pouco grudenta. Pegue pequenas porções de massa, passe em farinha de trigo, enrole, passe na sobra do ovo batido, na farinha de rosca e arrume-os em uma assadeira untada com óleo. Pincele os bolinhos com óleo e leve ao forno alto por 30 minutos. Rende 16 bolinhos


6. Pudim de Macaxeira

Ingredientes: • 500 gramas de macaxeira cozida em água e sal • 3 ovos inteiros • 2 copos de leite de coco • 2 copos de açúcar • 1 colher de sopa rasa de maizena • 1 colher de sopa rasa de manteiga • 1 pitada de sal

Confecção:
Depois da macaxeira cozida ,ponha todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa forma para pudim, untada com manteiga e leve ao forno quente até dourar.



7. Brigadeiros de macaxeira

1 xícara e meia de mandioca cozida bem mole, escorrida e amassada.
2 colheres de margarina
10 colheres de açúcar
1 xícara de chá de leite em pó (não esqueça de peneirar pra não formar grumos)
3 colheres de sopa de chocolate em pó Granulado para enrolar

modo de preparo:

Numa panela leve a mandioca já amassada e os demais ingredientes, mexendo até soltar do fundo da panela. É bastante rápido, mais do que o brigadeiro tradicional.
Retire do fogo, espere esfriar, enrole e passe no granulado.


8. BOLO DE MACAXEIRA

INGREDIENTES:

1 Quilo e meio de macaxeira crua ralada, espremida e peneirada (peneira grossa) 2copos de açúcar
1 copo de leite de coco
1 coco raspado
4 ovos inteiros

100 gr de manteiga


Modo de preparo:
Misturar pela ordem todos os ingredientes, colocar numa forma untada e levar ao forno quente até dourar.

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